鰤鱼是什么鱼

鰤鱼是什么鱼

鰤鱼是鲹科、鰤属海洋鱼类的统称,别称章雄鱼、平安鱼、油甘鱼等,全世界约有9种,广泛分布于热带及带海域,我国南海、东海和黄海均有分布,代表物种有高体鰤、黄尾鰤等,下面来看一看鰤鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鰤鱼是重要的经济鱼类,别称章雄鱼、平安鱼、油甘鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲹科、鰤属海洋鱼类的统称,全世界约有9种,广泛分布于热带及带海域,代表物种有高体鰤、黄尾鰤、长鳍鰤等。

二、形态特征

鰤鱼体呈长圆形,侧高;头侧扁;口大而倾斜,口裂始于眼下缘稍下水平线上;牙尖细,上颌前部牙3~6行,下颌前部牙3~4行,侧面牙2-3行;颊部、鳃盖上部、及体均被小圆鳞。侧线稍弯曲,侧线上无棱鳞,尾柄两侧具弱皮嵴;背鳍2个,第一背鳍短,第二背鳍基底长;臀鳍与第二背鳍同形,较短;胸鳍宽短;腹鳍胸位,较胸鳍长;体呈草绿色带褐紫色,体侧从吻端到尾鳍有一金纵带,背鳍、臀鳍、腹鳍、尾鳍黄绿色。

三、分布范围

鰤鱼广泛分布于热带及带海域,地中海、阿拉伯海、孟加拉湾、南海、菲律宾海、东海、日本海、班达海、珊瑚海、加勒比海等海域均有分布,我国主要分布在南海、东海和黄海,在日本有数十年的养殖历史,已成为日本海水网箱养鱼产量第一的经济鱼种。

四、生活习性

1、环境:鰤鱼是暖水性鱼类,常成群结队的活动于浅水域中上层,栖息水深18~36米,最适生长水温20~30℃,水温低于15℃停止生长,水温低于10℃死亡,最适盐度20~25‰。

2、食性:鰤鱼是肉食性鱼类,主要以甲壳类、头足类、小鱼等为食,其中稚鱼主要以贝类幼虫、海胆卵、臂尾轮虫等为食,幼鱼主要以桡足类、甲壳动物、头足类、鱼类等为食。

3、繁殖:鰤鱼是卵生型鱼类,从春季到夏季由南向北洄游,从秋季至冬季由北往南回游,在东海产卵期2~3月,卵浮性,在体外完成受精,在适温条件下约48~75小时破膜孵化。