陌生钓点如何判断鱼情的技巧分析

陌生钓点如何判断鱼情的技巧分析

钓鱼选位在垂钓过程中是非常重要的一个环节,钓点选择的好坏往往会决定你一天是否能钓到鱼,然后初到一个陌生钓场如何判断该钓点的鱼情呢?

一、以泡观鱼

水泡是反映鱼儿浮动的方向、品种、数量、大小、密度高低的重要标志。以泡观鱼,垂钓者能得到水下信息。

二、以水纹观鱼

水波粼粼,水面不时漾起涟漪,有鱼打出水花,或追逐嬉戏,时而跃出水面,表示水下的鱼很多;水面游动嬉戏的小鱼突然受惊,四处逃散,或水面有隐约的波纹,多是大鱼活动觅食所致;如果有鱼群浮在水面嚼水,这说明水里缺少氧气,鱼儿不会觅食。

  三、以水色观鱼

俗话说,水清无大鱼,浑水好藏鱼。

四、以水草观鱼

看水中水草是否茂盛,如果水草茂盛,说明食革性鱼少。看水草的痕迹,如果水草残缺不齐,草茎漂浮,表明食草性鱼类较多,并可根据水草被啃食的深浅判断食草性鱼类的大小。寸草不生,表明鱼很多。

五、以水味观鱼

垂钓之前,迎风站或蹲在岸边,闻一闻从水面上吹来的风有无鱼腥味,或用手捧水闻闻有无鱼腥味。鱼腥味越浓,表明鱼群留下的黏液分泌物形成的泡沫就越多,鱼也就越多。反之,则鱼少。

六、听水声

鱼跳跃时伴随的击水声,可以判断鱼情。听鱼儿吃草发出的嚓嚓声和大鱼追捕小鱼发出的扑通声。有声则有鱼,无声则少鱼或无鱼。

七、看水鸟

垂钓者来到湖泊、河流,如果见到栖息在水草边的水鸭、白鹭等突然起飞,或看到白鹭在水面的上空盘旋、翱翔,鸬鹚、水鸭在水面戏水,说明此处的鱼儿较活跃,适宜下钩垂钓。

八、看岸边有无小鱼活动

如果岸边有小鱼游动,那么水中也有其他鱼类。