魟鱼是什么鱼

魟鱼是什么鱼

魟鱼是魟亚目下属鱼类的统称,别称魔鬼鱼,与鲨鱼是近亲,出现于中生代的侏罗纪(约1.8亿年~1.4亿年前),全世界约有6科158种,我国约有4科23种,常见的有尖嘴魟、赤魟、燕魟等,下面来看一看魟鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

魟鱼出现于中生代的侏罗纪,在生物学分类上属于动物界、脊索动物、脊椎动物亚门、软骨鱼纲、板鳃亚纲、鲼形目、魟亚目下属鱼类的统称,因尾部有毒针且可致人死亡而得名魔鬼鱼,全世界约有6科158种,我国约有4科23种,常见的有尖嘴魟、赤魟、燕魟等。

二、形态特征

魟鱼身体扁平,略呈圆形或菱形,软骨无鳞,头宽大平扁,吻端宽,胸鳍如蝶展翅,仅少数种类有背鳍和尾鳍,尾呈鞭状,末端有毒刺,毒刺主要由象牙质的软骨组织组成,长度5~10厘米,两侧有小锯齿状突出,外层是皮鞘,内含腺上皮细胞形成的毒腺。

三、生活习性

魟鱼是底栖性鱼类,广泛分布于大西洋、印度洋、太平洋各海区,我国东海、黄海、渤海、南海均有分布,活动力不强,活动深度5~100米,常把身体隐藏在沙泥中,肉食性,主要以贝类、甲壳类、小型鱼类等为食,卵胎生,雌鱼每胎生仔鱼数只至数十只不等,雌鱼有护仔现象。

四、代表物种

1、尖嘴魟:尖嘴魟是常见的魟鱼,主要分布于印度-西太平洋,东起印度、北至日本、南至澳大利亚均有分布,我国东海、南海均有分布。

2、赤魟:赤魟是常见的魟鱼,别称草帽鱼、蒲扇鱼、黄貂鱼等,主要分布于大西洋、印度洋、太平洋各海区,我国东海、南海均有分布。

3、中国魟:中国魟是常见的魟鱼,别称魟鱼、洋鱼、劳板鱼等,为冷温性近海底层中小型次要经济鱼类,我国黄海、渤海、东海均有分布。

4、黄魟:黄魟是常见的魟鱼,别称贝内特氏魟,主要分布于印度-西太平洋,我国东海、南海及海南岛、岛的沿海各地普遍都有分布。