黑鱼好吃吗

黑鱼好吃吗

黑鱼是鳢科、鳢属淡水鱼类,学名乌鳢,别称生鱼、雷鱼、乌鱼、蛇头鱼等,我国除西部高原地区外全国各地均有分布,常见个体一般2~3千克,最大个体可达上百千克,下面来看一看黑鱼好不好吃吧!

一、鱼种定义

黑鱼学名乌鳢,别称生鱼、雷鱼、乌鱼、蛇头鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鳢科、鳢属淡水鱼类,事实上黑鱼也是鳢科鱼类中分布最广、产量最高的鱼种,我国除西部高原地区外全国各地均有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、口感论述

黑鱼是特别好吃的鱼。黑鱼是重要的食用鱼类,我国除西部高原地区外全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美且无肌间小刺而备受青睐,常见的做法有荔枝烤黑鱼、滑炒黑鱼片、蒜籽烧黑鱼、番茄炖黑鱼、酸菜鱼、花椒蒸鱼片、砂锅黑鱼煲等。

三、食用价值

1、增强体质:黑鱼肉能增强体质,得益于黑鱼肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:黑鱼肉能健脑益智,得益于黑鱼肉中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:黑鱼肉能美容养颜,得益于黑鱼肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

四、鱼种对比

1、乌鳢:乌鳢别称黑鱼、乌鱼、蛇头鱼等,生性凶猛,繁殖力强,胃口奇大,底栖性鱼类,平时喜欢栖息于水草茂盛或浑浊的水底,小鱼、小虾等游近时便发起突袭将这些小动物吞掉。

2、斑鳢:斑鳢别称豺鱼、财鱼、文鱼等,性喜阴暗,昼伏夜出,栖息于水草茂盛的江、河、湖、池塘、沟渠、小溪中,分布于长江流域以南地区如广东、广西、海南、福建、云南等地。

3、月鳢:月鳢别称七星鱼、山花鱼、山斑鱼等,为广温性鱼类,喜栖居于山区溪流,也生活在江河、沟塘等水体,性凶猛,动作迅速,为动物性杂食鱼类,以鱼、虾、水生昆虫等为食。

4、南鳢:南鳢别称白边鳢、宽额鳢、大头鱼等,为带鱼类,喜栖居于泥底多水草的水体中,白天隐居,夜间摄食小鱼、小虾、昆虫等,分布于云南、广西、广东、海南、等地。