冬季钓鱼打窝手法越ldquo假聚鱼效果越持久

在野钓中不打窝的情况较少,通常都是需要打窝聚鱼,之后聚而钓之。除非寒冬腊月钓鲫鱼,如果鱼已经在深水中,找鱼窝会比较困难,打窝效果变化,可以采用甩大鞭的方式直接找鱼窝,那就完全不需要打窝。或者水温较高的季节钓鲫鱼时,杂鱼较多也可以通过抽窝的方式来打窝。通常来说,野钓中打窝讲究虚实结合,虚窝通常指粉状或者味道,目的在于快速鲫鱼。实窝,通常指的粗颗粒或者块状,目的是鱼进窝之后有食物,可以长时间留在窝点中。所以讲究的是诱鱼和留鱼都要兼顾,不过冬季情况比较特殊,应该更注重聚鱼,至于留鱼完全可以忽略,因为发窝慢的同时鱼离窝也很慢,虚窝貌似只适合冬季使用。

一、全粉窝料

窝料使用全粉的搭配,就是虚窝的一种,窝料入水之后小颗粒慢慢下沉,形成柱状的诱鱼带,比颗粒窝料有更好的诱鱼效果。全粉窝料的使用也是有限制的,比如更适合钓静水,尤其适合打窝在水草根部,或者水下有障碍物的地方,粉状窝料下沉到位之后,会有非常持续的诱鱼效果,甚至隔天依然会有鱼星。粉状窝料配方较多,比如黄豆粉、芝麻粉、菜籽饼粉等等,都是比较容易获得的东西。

二、窝料加泥土

窝料加泥土,其实在钓鲤鱼是比较常用。因为鲤鱼有发达的上嘴唇,可以拱开泥沙翻找食物,水下泥沙中的食物几乎都是专门为鲤鱼准备的。在打窝时如果窝料跟泥土搭配,可以把窝料尽量多的“留”给鲤鱼。但是冬季也可以使用这种方法,而且用法也比较多。上面介绍的全粉窝料就可以搭配泥土攥成团来发窝,味道持续很久,所以聚鱼效果也更持久。还可以把蚯蚓碾碎,搅拌泥土攥成团打窝,不但可以用来钓鲫鱼,钓黄颡鱼的效果也不错。

三、窝料加纱布

不管什么窝料,都可以使用纱布包起来,只有加上一些小石子,沉到钓点打窝,这样的打窝方法也有比较持续的聚鱼效果,一年四季其实都可以使用,只是其中有不少变化。比如钓青鱼,使用蛇皮袋装豆饼块、玉米粒等等,蛇皮袋上戳洞之后打重窝,聚鱼效果异常持久。还有网袋中放点半腐烂的苹果,打窝只有钓草鱼效果也不错。冬季钓鲫鱼,最好还是全粉窝料用纱布包起来打窝,效果应该说是最好的。还可以使用小塑料瓶,戳洞之后装上粉状窝料打窝。

四、固态打窝

固态打窝,在野钓中也比较常见,或者也可以叫做块状。比如高温季节守钓大鱼,用豆饼块打窝;比如钓流水的河流,想要有留鱼效果,窝料就不能被冲走,那块状的糠坨效果就非常不错。或者钓点是比较陡的坡,也建议使用块状窝料,防止窝料滚下去。还有鸡骨头、羊骨头打窝,对钓黄颡鱼效果不错,也能兼顾钓鲫鱼。比较特别的是使用羊油,这个东西最鲫鱼和翘嘴非常有效。羊油涂抹在砖头上,火烤之后羊油渗透到缝隙中,一小块砖头打窝就行。

我们以前说过,冬季打窝效果最好的就是隔夜窝,因为有更长的诱鱼时间,发窝的可能性是最高的。但是对打窝手法有一定要求,聚鱼的时间要比较持久,否则第二天鱼也就散了。以上各种虚窝的手法,都非常适合打隔夜窝。