怪不得板鲫越来越多自从换用这调整策略

几乎所有钓鱼人都明白,鲫鱼是一年四季都可垂钓的鱼种,而且它分布较为广泛,无论江河还是湖泊,都能看见它的身影。尽管如此,可要想从小鲫鱼堆中钓获大板鲫,不仅考虑钓友的耐心,同时还得具备一些作钓技巧,根据以往的作钓经验,觉得初秋要想“征服”大鲫鱼,唯独以下这些调整策略才最实用。

根据气温灵活选位

虽说现在已经到了秋季,可气温和水温还是没有下降,在湖南这边,每天都有三十多度的气温,所以要想在如此炎热的季节里边钓好鲫鱼,首先就得根据钓场环境来灵活选位。比如秋季白天钓鲫鱼时,钓位应该选择在水草旁,大树下,河道进出水口,河道里的沟坎处,进水口旁边的回水湾处,这些地方比较藏鱼,钓位选择在这些地方绝对不会错。

 

但如果是夜钓的话,钓点就可以选在离岸边不远的地方,毕竟晚上的气温要比白天低,而且环境也相对比较安静,个体偏大的鲫鲤鱼都会游向浅滩处进行觅食。

窝料的搭配与选择

另外在垂钓鲫鱼的过程中,窝料选择与搭配也是一个很关键的点,虽然它属于一种杂食性鱼类,无论你用什么窝料,只要气味不是很大,它们基本上都会食用。可在杂鱼堆中,要想准确引诱大鲫鱼进窝,而又不招来小鱼的话,个人建议还是选择以谷物颗粒为主,比如酒米、麦粒就是不错的选择,当然若是杂鱼不多,为了提高诱鱼速度,也可选择添加一些粉质窝料。

 

根据鱼情灵活用饵

至于钓饵方面,其实和搭配窝料一样,一定要灵活选择与配置。根据钓谚:“春腥夏淡,秋香冬浓”的用饵原则,在初秋时期钓鲫鱼,最好选择清淡本味的饵料为主。因为本味的饵料更符合秋季鲫鱼的食性,而且还不会招来白条和麦穗等杂鱼,当然如果一个钓场内的小鱼偏多,也可选用颗粒状饵料,比如麦粒米饭就很不错。