浅谈钓鱼和用饵七珠珠钓鲤鱼杂说

上文《鲤鱼四时味型分析》略微简单的说了点钓鲤鱼的用饵浅见,下面来说说四川附近地区广传的珠珠钓法,这种钓法主要以玉米、谷子等窝料打窝,然后钩上穿上、绿色、红色、白色的珠珠在浅水中钓鲤鱼。这种钓法,以逗钓效果最佳,当然你直接放下去依然有鱼咬钩,但收效却不如逗钓来的效果好。

  珠珠钓法不钓窝子,只在窝外1-1.5M的位置下钩。用的珠珠是无味道的,也不需要味道,就像路亚一样,用的是珠珠的色彩吸引鲤鱼。垂钓方法上,有海竿钓法和手竿钓法,有双钩钓法,也有单钩钓法。如果,你所钓的水库鲤鱼鱼情不错,但是有花白鲢抢食,那么我建议你用这种珠珠钓法,钓鲤鱼的效果实在不错。

这里我就简要的说下珠珠钓法为什么效果这么好吧。首先,珠珠之所以钓在窝外,是因为大点的鱼多胆小,一般在窝外觅食,在窝外下钩,饵落在鱼的附近,对鱼而言就如近水楼月一样随口可得。加上珠珠的反光作用,相比一堆窝料更加显眼,所以就成了鱼的主要选择对象。当然这一点还是很浅薄的看法。

珠珠钓法的优点远远不止这一点。事实上,珠珠钓法在一定程度上克制了鲤鱼对饵料试探的动作。

胆小的鲤鱼在吃饵的时候,有诸多试探性的动作,例如甩尾试探钩饵,如果饵料的附钩性太弱,这一甩之间,就能将饵从钩上甩下来,此时鲤鱼试探到钩子,便会逃之夭夭。

鲤鱼还会反复吞吐钩饵,这也是我们经常看到拉黑漂后提竿没鱼的原因,因为鲤鱼要么没把钩彻底吞下,要么就已把钩吐掉,所以我们有的钓友钓鲤鱼提竿后经常会空竿,其实就是这个原因。一般来说,钓鲤鱼见到拉黑漂,心中默念1、2、3再提竿刺鱼最好,这时有很大的几率能够刺中鱼,从而进入遛鱼或者飞鱼的阶段。

故而珠珠钓法的好处就体现在这里,相对商品饵,珠珠更加醒目,同时在鲤鱼诸多试探下仍然坚挺,不会让其感到异样,从而促进鲤鱼咬珠珠的兴趣。对小杂鱼而言,没有味道的珠珠难以提起它们逐饵的兴趣,所以珠珠钓法,在钓大鱼方面,实在有着很好的效果。

关于野钓鲤鱼的用饵,咱就说到这里,诸如糟食饵、面饵,野钓的商品饵,颗粒饵,钓友们如果能够了解鱼情、水情、天气、时间、钓位等关系,用起来其实也能得心应手。至于说那款钓鱼饵料效果最好,事实上,不同的水域鱼的习性就有一些差异,南方的臭谷子,在北方不一定奏效。就像黑坑里的饵料,在野外使用时,效果也不佳。所以,这里我也不会和大家说饵料配方,仅仅谈点用饵的思路。

我虽然没有钓过黑大坑,但也在论坛网站中了解了一二,黑大坑的鲤鱼其实也并不比野外的鱼容易钓,事实上,黑坑里的鲤鱼身经百战后要比野外的鱼滑很多,甚至还会因为被钓伤有一定程度的轻口,吃食上更加谨慎,甚至一般的饵料很难打动这些身经百战的滑鱼。

而且这些鲤鱼经常吃钓友投喂的食物,有着很严重的偏口,饵料状态不到位、味型没到位,都对垂钓效果有影响。

尤其是初放新鱼后,新鱼来到新环境,惊慌失措,一开始的就口效果极差,钓友若不明情形,有可能就会白白掏钱。但若是等新鱼适应了环境,用上不错的黑大坑饵料,垂钓这些新鱼,效果却是很好的。

谈了这么多,有一些是自己垂钓过程中的经验,有一些是钓友们谈论过的经验。整理到现在,一一手打出来,却是很累,但想到能和钓友分享下自己的拙见,却也有一些自得,希望自己所谈的内容,能够给钓友们带来帮助,这样自己就算累点,却也是心满意足。

本来还想说下鲫鱼等其他常钓鱼种的经验,苦于时间和脑力,只能留待下次再和大家谈谈了。若是钓友们也能分享下经验,相信下次所谈,必然是集众人所长了,汇聚众人的智慧了。

钓鱼人原创文章,未经授权不得商业转载,违者必究。