海洋鱼

海洋鱼

海水鱼类的分布及特征

它们分布在从两极到赤道水域,从海岸到海洋,从水面到深渊约10000米的地方。 生活环境的多样性造就了海洋鱼类的多样性。 然而,由于相同的生活方式,它们具有一系列共同的特征:呼吸水中溶解氧的鳃、便于在水中运动的鳍状四肢、以及分泌粘液以减少水中运动阻力的皮肤。 此外,它们在身体结构、繁殖生长、摄食营养、运动等方面也各有特点。

海底世界/

繁殖方式有3种

①卵生。 绝大多数海水鱼都属于这一类型,其特点是鱼将成熟的卵直接排入水中,进行体外受精,完成整个发育过程。 但也有少数鱼类(如一些鲨鱼)是在体内受精,受精卵仍在体外发育。

②卵胎生。 主要特点是卵子在体内受精,受精卵在体内发育,但胚胎的营养依靠自身卵黄供应,与母体无关,如白斑星鲨、白斑角鲨、日本鲨、徐压犁铧、海鲤和青鱼。

③胎生。 特点是卵子在母体内受精发育,受精卵形成的胚胎与母体有血液循环联系。 它的营养不仅来自体内的卵黄,还需要母体的供给,比如灰星鲨。

成长和年龄

海鱼各个阶段的生长速度和个体大小都有很大差异。 据目前所知:个体最小的是小虾虎鱼,体长只有7.5~11.5毫米; 最大的可达12.65米,如鲸鲨。鱼体长增长最快的时期通常是在性成熟之前; 此后,鱼吃的食物大部分用于性产物的成熟和为过冬储备脂肪,只有少部分用于体长生长,因此生长速度减慢; 在衰老阶段,长度增长几乎完全停止。 不同品种的生长速度也不同。 有些鱼在孵化后一年内就能长到和父母一样大,而另一些鱼可能需要很多年。

海鱼的寿命因品种而异。 戈壁鱼科和灯笼鱼科的一些物种寿命不到一年,而一些鲟鱼可以活到 100 岁。 我国江浙沿海发现的大黄鱼最大寿命为29岁,大西洋鲱鱼的最大寿命为23岁。 一些鱼类,例如鲑鱼和欧洲鳗鱼,在性成熟时第一次产卵后都会死亡。

海鱼中的“超人”

① 弹涂鱼会爬行和梳理。 弹涂鱼长约10厘米。 它的皮肤也布满了血管。 血液穿过极薄的皮肤,可以直接与空气进行气体交换。 它的尾鳍除了在水中起鳍的作用外,也是辅助呼吸器官。 这些独特的生理现象使它们能够离开水。 弹涂鱼的左右腹鳍可以融合成吸盘形状,可以吸附在其他物体上。 弹涂鱼生活在热带地区,经常在海滩上跳来跳去,更喜欢爬到红树林的根部捕捉昆虫来吃。 因此,人们称其为“会爬树的鱼”。

②发电的电动黄貂鱼。 它的发电机来自鳃肌肉。 头后部和肩部胸鳍内侧各有一个发电机。 每台发电机最基本的结构是一块小板——电板(纤维组织),形成六角形柱状管,每边有600个管状物体,称为电管。 它充满了胶体物质,肉眼观察呈半透明乳白色,与周围粉红色的肌肉明显不同。 每个电板有神经末梢的一侧为负极,另一侧为正极。 放电能力为70~80伏,有时可达100伏,每秒放电150次。 当人们解剖电鳐时,他们在它的胃里发现了完整的鳗鱼、比目鱼和鲑鱼。 这是因为电鳐用放电击晕了活跃的鱼,然后将它们吞掉了。 因此,电鳐被称为“海底电击器”。

海底世界/

③发光的海鱼。 在海洋世界里,无论是浩瀚的海面,还是万米深的深渊底部,都生活着各种奇特发光的生物,就像一座奇妙的“海底龙宫”,鱼虾璀璨整夜都亮着。 是他们,给没有阳光的深海和被黑暗笼罩的大海带来了光明。 事实上,黑暗层中至少有44%的鱼类具有发出自己的光的能力,使它们能够在漫漫长夜中看到其他物体,方便捕猎,并寻找同伴和配偶。 有些鱼类会发光,如我国东南沿海的带鱼、龙头鱼等,都是由附着在身体上的发光细菌发光的,而更多的鱼类是由鱼类本身的发光器官发光的。