钓鲫鱼金袖好还是赤袖好几乎没有区别两种钩都适合钓鲫鱼

钓鲫鱼金袖好还是赤袖好几乎没有区别两种钩都适合钓鲫鱼

袖钩是钓鲫鱼的首选钩型,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直,优点是钩身轻便于鲫鱼吞食饵料、钩柄长便于中鱼后快速摘钩卸鱼,缺点是强度偏低容易被鱼拉变形,下面小编就科普一下钓鲫鱼金袖好还是赤袖好吧!

一、钩型特点

袖钩是为鲫鱼等小个体鱼类设计的,尤其是台钓鲫鱼时袖钩更是标配钩型,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直,其中钩条细便于鱼吸食饵料、钩门窄便于鱼吞食钩饵、钩柄长便于快速摘钩卸鱼、钩尖直抬竿刺鱼时更有力,缺点是强度偏低容易被鱼拉变形。

二、种类划分

袖钩是所有袖形钩的统称,事实上袖钩是一个庞大的家族,从作用上看可以分为有刺、无刺、扁头等几种,从颜色上看可以分为金袖、白袖、黑袖、赤袖等几种,从钩型上看可以分为普通袖、流线袖、秋田袖、万能袖等几种,其中尤以金袖最常见且用得最普遍。

三、颜色区别

袖钩因颜色不同主要有金袖、白袖、黑袖、赤袖四种,其中金袖是在袖钩的基础上电镀了一层铜,白袖是在袖钩的基础上电镀了一层铬,黑袖是在袖钩的基础上电镀了一层镍,而赤袖则是袖钩的基础上喷了一层烤漆,从强度上看依次是黑袖、白袖、金袖、赤袖。

四、效果论述

袖钩是钓鲫鱼等小个体鱼类的首选钩型,用袖钩钓鲫鱼时很多人可能会纠结于用金袖好还是用赤袖,事实上这些考虑完全是多余的,原因是金袖和赤袖除了颜色不同外其他方面几乎完全一样,不管用金袖还是赤袖效果都差不多,最关键的还是要选择合适的钩号。

五、注意事项

1、袖钩钓鲫鱼可用金袖也可用赤袖,对普通钓鱼人而言金袖和赤袖除了颜色不同外其他方面是完全一样的。

2、袖钩钓鲫鱼要根据鲫鱼大小选择钩号,其中钩号过小往往刺鱼不牢,而钩号过大又不利于鲫鱼吞食饵料。

3、袖钩钓鲫鱼一般建议用2~5号,其中钓点基本都是小鲫鱼时用2~3号,若大鲫鱼比较多则建议用4~5号。