黄辣丁养殖一亩成本和利润

黄辣丁养殖一亩成本和利润

黄辣丁是常见的淡水鱼类,学名黄颡鱼,别称昂刺鱼、黄辣丁、鲴鱼等,因无鳞、无小刺、肉质细嫩、味道鲜美而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看黄辣丁养殖一亩成本和利润吧!

一、市场前景

黄辣丁是重要的淡水养殖品种,学名黄颡鱼,别称昂刺鱼、黄辣丁、鲴鱼等,因无鳞、无小刺、肉质细嫩、味道鲜美而备受青睐,市场需求量非常大,加之野生资源量极为有限,体现在价格上就是一直稳中有升,只要经营得当养殖前景非常广阔,但对养殖技术要求比较高,在未掌握养殖技术前切勿盲目养殖。

二、投资成本

黄辣丁养殖成本主要有四个方面,其一是场地(包括租赁和改建),一亩约需5500元,其二是种苗,一亩约需3000元,其三是饲料,一亩约需3000元,其四是鱼药、消毒剂、网具、水电费等,一亩约需2000元,合计约13500元,从第二年起成本可降到8000元以内,原因是从第二年起不需要场地改建、网具等成本。

三、利润分析

黄辣丁养殖主要产品是成鱼,养殖周期约12~13个月,第一年养殖总成本约13500元,可产出商品黄辣丁约2000~3000斤,商品黄辣丁批发价格约8~12元一斤,一亩总收入约30000元,除去成本养一亩黄辣丁第一年可赚约16500元,第二年可赚约22000元,在配套设施齐全的前提下一个人可管理10~15亩黄辣丁。

四、养殖风险

1、技术:黄辣丁养殖最大的风险来自于技术,若相关技术不过关十有会失败,建议养殖前最好先学习养殖技术,然后少量进行试养,等充分掌握养殖技术后再扩大养殖规模。

2、种苗:黄辣丁养殖最主要的产品是成鱼,但赚到钱的反而是卖种苗的,源于有些不法商家用劣质鱼苗冒充优质鱼苗并通过虚假营销手段诱骗养殖户,买这种鱼苗不亏本才怪了。

3、销路:黄辣丁养殖和其他养殖项目一样有市场风险,尤其是初次养殖容易滞销,建议积极向养殖大户或养殖基地靠拢,及时了解市场走向和信息,方便时甚至可搭车销售。