不吃黑鱼的民间说法有哪些

不吃黑鱼的民间说法有哪些

黑鱼是鳢科、鳢属淡水鱼类,学名乌鳢,别称生鱼、雷鱼、乌鱼、蛇头鱼等,我国除西部高原地区外全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,下面来看一看不吃黑鱼的民间说法有哪些吧!

一、黑鱼是鬼鱼

黑鱼在民间常被称作鬼鱼,源于黑鱼生性凶猛且特别贪食,几乎见什么就吃什么,一点都不挑食,食物严重匮乏时甚至连同类都不放过,在民间常被称作饿死鬼,久而久之就传成了鬼鱼,实际上黑鱼和其他鱼类一样都只是普普通通的鱼。

二、黑鱼通灵性

黑鱼通灵性起源于一个民间传说,传说佛祖过河时,黑鱼化成木桶载佛祖过河,佛祖感黑鱼载人有功,特赐了八颗佛印,表示黑鱼再修行八世就可以飞天成龙,事实上很多信佛的人都不吃黑鱼,最主要的原因可能就是黑鱼在佛教中属于灵鱼。

三、黑鱼是孝鱼

黑鱼在民间常被称作孝鱼,传说母鱼生下小鱼后会短暂丧失视力,不能再捕食,此时小黑鱼们就会主动地围绕着母鱼,并相继跑到雌鱼的嘴巴中充当母鱼的食物,一直持续到母鱼恢复视力,从而使得在以孝为先的中国很多人都不吃黑鱼。

四、黑鱼是龙王

黑鱼在民间常被称作铁头龙王,龙王是神话中统领水族的王,掌管兴云降雨,能行云布雨、消灾降福,我国古代对龙的信仰非常普遍,连皇帝都自誉为真龙天子,吃黑鱼引起洪水、干旱等灾害,当然这只是毫无科学依据的迷信说法。