为什么晚上蚯蚓钓鱼没鱼吃

为什么晚上蚯蚓钓鱼没鱼吃

蚯蚓是最常用的自然饵料之一,也是名副其实的“万能饵料”,任何季节、任何地方都能用来钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下,下面来看一看为什么晚上蚯蚓钓鱼没鱼吃吧!

一、没有打窝

晚上用蚯蚓钓鱼没鱼吃可能是没有打窝导致的,事实上用蚯蚓比用商品饵料更注重打窝,原因是商品饵料每一次抛竿都算是在打窝,而蚯蚓则不具备打窝效果,因此作钓之前一定要用酒米、五谷杂粮、商品窝料等打好窝子,否则很难有理想的钓获。

二、天气不适

晚上用蚯蚓钓鱼没鱼吃可能是天气不适导致的,首先是气温,每种鱼都有摄食临界温度,温度低于或高于摄食临界温度时会停止摄食,其次是气压,气压骤升或连续升高的天气最好钓鱼,气压骤降或呈连续降低趋势的天气则很难钓到鱼。

三、钓法问题

晚上用蚯蚓钓鱼没鱼吃可能是钓法问题导致的,用蚯蚓钓鱼的精髓是逗钓,所谓逗钓是指长时间没口时要轻轻将蚯蚓提起来再放下去,这样便于鱼发现蚯蚓并能激发鱼的摄食积极性,作钓时要从窝子外围逐渐向窝子中间搜索,目的是最大限度的避免惊窝。

四、品种不对

晚上用蚯蚓钓鱼没鱼吃可能是品种不对导致的,钓鱼用的蚯蚓主要有两种,其一是红蚯蚓,特点是体型纤细、色泽诱人,适合钓鲫鱼、鲤鱼、黄颡鱼等杂食性鱼类;其二是黑蚯蚓,特点是肉质肥厚、腥味浓郁,适合钓鲶鱼、青鱼、黑鱼等肉食性鱼类。