亮片和铁板的区别

亮片和铁板的区别

路亚钓法是颇为流行的钓鱼技法,所谓路亚实际上是lure()的音译,完全靠操控拟饵模拟弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,常用的拟饵有亮片、vib、米诺、软虫、铁板等,下面来看一看亮片和铁板的区别吧!

一、饵型定义

亮片和铁板都是常用的拟饵,其中亮片是是现代路亚历史上的第一个拟饵,在水中拖曳时会快速旋转,产生一明一暗的效果激发大鱼攻击;铁板是最简单、最基本的假饵,既没有亮片那么夸张的泳姿,也没有米诺那么逼真的造型,但却是远投利器,最适合钓远、钓深。

二、对比论述

名称 自重 下沉速度 泳姿 抛投距离 抗风浪性
亮片 夸张
铁板 简单

注:亮片的自重小,下沉速度慢,泳姿夸张,泛用性强,适合全泳层搜索;铁板的自重大,下沉速度快,抗水流强,抛投距离远,适合深水搜底。

 

三、适钓鱼种

1、亮片:亮片在水中拖曳时会快速旋转,产生一明一暗的效果激发大鱼攻击,适合路亚白条、马口、翘嘴、鲈鱼、鳜鱼等淡水鱼类。

2、铁板:铁板的泳姿简单粗暴,对象鱼多数是大洋性洄游鱼类,例如金枪鱼、马鲛鱼、海狼鱼等,甚至能路亚鲨鱼等大型深海鱼类。