熟蒸能才久多蟹子梭

熟蒸能才久多蟹子梭

呈梭形头胸甲的梭子蟹科是我国琳琅满目的海洋美味,如三疣、远海和红星等品种。如何蒸煮它们呢?因个体大小而异,越大需越长时间,如蒸3两以下梭子蟹,开水后再蒸10分钟即可,蒸3~4两的则需12分钟,4两以上的则要15分钟。这里还有更多相关信息。

一、最佳时间

要让梭子蟹完美入味,蒸煮绝不能忽视以下两点。其一,量身定制烹调时间,基准是3两蒸10分钟,每重1两增加2分钟。其二,水温也很重要,可根据具体情况选择冷水或热水蒸法。用冷水蒸制的梭子蟹,色鲜外形美观,不易损骨折腿;用热水蒸不仅锁住了鲜香,更能保持梭子蟹的营养丰富。既美味又健康!

二、蒸蟹水温

1、冷水:偏好梭子蟹色泽鲜亮漂亮,不易残损断腿的,可考虑用冷水蒸;尤其是冰冻过的更要如此,因此可逐渐解冻并均匀加热。

2、热水:若想口感更丰富,可使用热水蒸法;既锁住鲜甜,还能最大限度地避免流失梭子蟹所含营养;热水蒸煮还可缩短烹调时间。美味健康一次搞定!

为保障身体健康,这几类人千万不要轻易品尝梭子蟹。首先是脾胃虚寒人群,梭子蟹性寒,会加重这些人的腹胀、腹痛等症状。其次是过敏体质人群,梭子蟹中富含外源性蛋白等过敏原,有可能引发过敏反应。最后是痛风患者,梭子蟹中富含嘌呤,若摄入过多会诱发尿酸,加重病情。所以,人们一定要注意自己的身体状况,避免不必要的食物烦恼,让健康与美味更好地共存!