沙白是什么动物

沙白是什么动物

沙白是文蛤的一种,因贝壳颜色呈白色而得名,学名沙白贝,别称白贝、沙蛤、海蛤等,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,尤以湛江、海南岛最常见,具有极高的食用价值,下面来看一看沙白是什么动物吧!

一、物种论述

沙白是常见的一种食用贝类,因贝壳颜色呈白色而得名,实际上是文蛤的一种,学名沙白贝,别称白贝、沙蛤、海蛤等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、双壳纲、帘蛤目、帘蛤科、文蛤属软体动物,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值。

二、形态特征

沙白贝壳呈扁圆形,表面膨鼓,壳质坚厚、平滑细腻,无放射肋,背缘略呈三角形,腹缘呈圆形,前侧缘圆,后侧缘末端圆,两壳大小相等,壳前后不对称,壳顶边缘有一个外韧带和一个韧带槽,内韧带居其中,左右壳都有侧齿,左壳单枚,右壳双枚,铰合部宽厚,外有一黑色外韧带连接双壳,颜色白色。

三、分布范围

沙白广泛分布于世界各大洋中,包括北美洲西海岸、澳大利亚、法国、印度尼西亚、越南、日本、朝鲜、菲律宾、中国等地,尤以中国、日本、韩国、澳大利亚等地最常见,我国辽宁、山东、江苏、浙江、福建、、广东、海南等沿海地区均有分布。

四、生活习性

1、环境:沙白是海洋底栖性贝类,栖息在河口附近和沿岸内湾潮间带的沙滩或浅海细沙质海底,其中幼贝多生活在中、区交界处,成贝多生活在中潮带以下至浅海。

2、食性:沙白是滤食性贝类,只要颗粒大小适宜便可摄食,常见的食物有小球藻、圆筛藻、舟形藻、菱形藻等藻类及无脊椎动物卵子、桡足类、无节幼体、有机碎屑等。

3、繁殖:沙白是卵生软体动物,雌雄异体,无性变现象,两性外形上无第二性征,一般2年性成熟,一年繁殖一次,3~4龄雌贝怀卵量约40~200万粒,卵沉性、圆球形。