海钓用什么渔线轮好

海钓用什么渔线轮好

渔线轮是钓竿上最常见的辅助装置,主要作用是通过放线或收线来缓冲鱼的反抗力,尤其是钓大型鱼类时渔线轮的优越性更明显,有些时候渔线轮反而比鱼竿本身更重要,下面一起来看一看海钓用什么渔线轮好吧!

一、叉开齿槽式手拨轮

【优点】结构简单,重量轻,用手指拨动轮齿,直接用手指拨动轮齿即可,收放线自如,使用时垂钓者可直接感受到鱼的拉力,可随意掌握收线或放线的快慢。

【缺点】拨竿时绕线轮容易乱线,甚至出现手指被轮齿击伤情况,在钓到大鱼时要靠手指或手掌按压轮轴、轮盘控制放线,还要适时收线,操作有一定的困难。

二、双轴承绕线轮

【优点】用途广泛,性能优良,结构精密,钓力大,一般用于深海垂钓和船钓大型鱼类,有的轮上除装有精巧的平行缠线器外,还安装数字表及电子计算器。

【缺点】在抛投时绕线轮的回转速度往往快于出线速度,如掌握不好会发生齿隙现象而造成乱线,但有的轮上增加了电磁制动装置,从而弥补了其不足。

三、旋压式绕线轮

【优点】结构简单,易于操作,价格便宜,投竿时出线阻力小、速度快、不易乱线,轮上有一曳力装置可调整出线阻力。

【缺点】远投时绕线轮的转速极易快于出线速度,当泄力钮调整过松或抛竿用力过猛时极易发生齿隙而造成乱线。

四、封闭式渔线轮

【优点】体积小、重量轻,投竿时不易乱线,也比较稳定。

【缺点】钓力小,容线量小,投线距离也近,不适宜远钓。

五、袖珍式绕线轮

【优点】体积小、重量轻,宜与手、海两用竿匹配。

【缺点】宜钓小鱼,不适宜垂钓大鱼和凶猛性鱼类。

六、电动式绕线轮

【优点】钓力大,操作灵活,自动化程度高,反应灵敏,有微型数字显示器,鱼上钩后的挣扎力能使绕线轮自动接通电源后自动旋转收线。

【缺点】价格昂贵,体积较大,不便携带,因此常用于海钓和船钓。