初冬钓鲫鱼的技巧和方法掌握这6点轻松连杆大板鲫

初冬钓鲫鱼的技巧和方法掌握这6点轻松连杆大板鲫

初冬是冬季的第一个阶段,具体就是指立冬到大雪这一段时间,气候特点是降温速度快、昼夜温差大、天气寒冷干燥,此时制约钓鱼的关键因素就是低温,下面小编就科普一下初冬钓鲫鱼的技巧和方法吧!

一、时间

初冬是冬季的第一个月,具体好是指立冬到大雪这一段时间,气候特点是降温速度快、昼夜温差大,但只要不是气温骤降的天气几乎全天都可钓鲫鱼,原因主要有二个,其一是初冬离全年最冷的时候还有一段时间,其二是鲫鱼的耐寒性非常强。

二、钓点

初冬已是冬季的开始,在低温影响下鲫鱼的摄食积极性普遍都不高,加之鲫鱼往往会游到深水区越冬,对此钓鲫鱼要选水深2.0~3.0米的回水湾、深滩或水底有沟壑的深水区,若气温连续3天都高于15℃则建议在水深1.0~1.5米的水草区作钓。

三、线组

初冬钓鲫鱼要根据实际鱼情、水情、天气等因素灵活搭配线组,例如钓点都是小鲫鱼时子线可用0.4号尼龙线、主线可用0.8号尼龙线、鱼钩可用1~2号袖钩,钓点有大鲫鱼时子线可用0.6号尼龙线、主线可用1.0号尼龙线、鱼钩可用2~3号袖钩。

四、饵料

1、配方一:野战蓝鲫40%、大野战九一八腥版40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:大板鲫30%、4#鲫30%、6#鲫30%、新四季10%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

3、配方三:红魔1号60%、大鲫终结者20%、第5元素鲫20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

五、调漂

1、调四目钓二目:调四目钓二目适合初冬钓小鲫鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调四目,最后挂饵上拉浮漂使浮漂刚好露出二目,此时双钩一钩躺底一钩触底。

2、调水平钓二目:调水平钓二目适合初冬钓大鲫鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,最后挂饵上拉浮漂使浮漂刚好露出二目,此时双钩在水底都是躺底的。

3、调三目钓二目:调三目钓二目适合有淤泥的钓点,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调三目,最后挂饵上拉浮漂使浮漂刚好露出二目,此时双钩一钩触底一钩离底。

六、提竿

1、浮漂没有任何征兆的慢慢下沉,此时可提竿刺鱼,浮漂下沉动作越慢表明鲫鱼个体越大。

2、浮漂先缓缓上送半目或一目,然后又缓缓下沉半目或一目,此时可提竿且一般是大鲫鱼。

3、浮漂出现连续的点动、轻送、轻沉,这种漂相表明鲫鱼已吃稳,此时提竿中鱼率非常高。

4、浮漂突然斜着被鱼慢慢拉走,出现这种漂相可能是大板鲫在绕草,此时提竿往往都中鱼。

5、浮漂先缓缓上浮,但送漂只送半目或一目后就静止不动了,此时是提竿刺鱼的最佳时机。