新手野钓买什么装备

新手野钓买什么装备

野钓指在野外的沟渠、河流、湖泊、水库等水域作钓,在台钓的基础上增加了打窝子、观鱼星、找底调漂等过程,难度加大了,对渔人的经验和技术也提高了,但这也正是野钓的魅力所在,下面一起来看一看新手野钓买什么装备吧!

一、钓竿

野钓因为大小鱼都有,所以要选用皮实的综合竿,综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿中间的一种大小兼顾、硬度适中的竿子,其特点适用于初学者、野钓爱好者使用,但其针对性比较弱,主攻大鱼比不过鲤竿,主攻小鱼比不过鲫竿,当然也正是由于综合竿有这样的特点,所以更适合用来应对野钓水域的鱼情。

二、钓线

野钓最大的特点就是地形复杂,水中鱼大大小小都有,因此鱼线不光要灵敏度好,而且耐磨性、抗缠绕性、钓力强度都要好,在保证安全的情况下线越细越好,但也要根据实际情况选择,简言之就是钓大鱼用粗线、钓小鱼用细线。

三、浮漂

野钓时选漂尾偏粗的中型鱼漂更为适用,首先野外水情较为复杂,钓远水处时使用粗尾鱼漂便于观察漂相。其次,漂尾偏粗便于调整鱼漂,在遭遇树枝、草丛等复杂现象时也不容易发生断漂的现象。另外,野外水域中小鱼的数量偏多,使用粗漂尾的鱼漂可使漂相的稳定性更强,便于抓准鱼口。

四、鱼钩

野钓的对象鱼复杂,不同对象鱼需要准备不同的钩子,如鲫鱼多用袖钩,但伊豆、千佑钩、丸世钩也很不错,钓鲤鱼、草鱼等大型鱼一般用伊势尼钩,小口尖嘴的鲨鲦、鳑波要用细小钩,大嘴的鲢鱼、鳙鱼、草鱼要用宽门钩,伶牙俐齿的肉食鱼要用长柄钩。此外还必须要重视钩的质量,易断、易拉直的钩不能用,钩条太细、太软也不能用。

五、其他

1、竿包:竿包是存储钓竿和其他钓具的背包,建议尽量用具有防水功能的竿包。

2、支架:支架分组合式和单体式两类,基本要求是重量轻、体积小、便于携带。

3、抄网:抄网是钓到大鱼后避免鱼竿受损把鱼溜到近岸后从水里捞出来的工具。

4、鱼护:鱼护是用多股尼龙线编织而成的网兜,主要作用是用来存放钓到的鱼。