碳纤维鱼竿和碳素鱼竿哪种好

碳纤维鱼竿和碳素鱼竿哪种好

鱼竿是钓鱼必不可少的基础工具,最原始的鱼竿几乎都是用竹木制成的,后来质量轻便的玻璃纤维鱼竿逐渐取代了竹木鱼竿,再后来质量更轻且强度更高的碳素鱼竿又淘汰了玻璃纤维鱼竿,下面来看一看碳纤维鱼竿和碳素鱼竿哪种好吧!

一、竿型论述

碳纤维鱼竿和碳素鱼竿实际上是指一种鱼竿,与之类似的还有碳竿、碳布鱼竿等,原料都是将聚丙烯腈纤维或沥青抽成丝并经过高温碳化制成的碳化纤维,这种鱼竿与传统鱼竿和玻璃钢鱼竿相比具有韧性好、重量轻、强度高等优点,事实上碳纤维鱼竿也是时下最主流的鱼竿。

二、鱼竿对比

名称 材质 自重 强度 韧性 价格 导电
竹木鱼竿 竹木 绝缘
玻璃钢鱼竿 玻璃纤维 极高 绝缘
碳素鱼竿 碳纤维 导电

注:最原始的鱼竿是用竹木制成的,后来质量轻便的玻璃纤维鱼竿逐渐取代了竹木鱼竿,再后来质量更轻且强度更高的碳素鱼竿又淘汰了玻璃纤维鱼竿。

 

三、优点和缺点

1、优点:碳素鱼竿最大的优点是重量轻巧,同等条件下碳素鱼竿的重量只有玻璃钢鱼竿的一半,这更能满足现代钓鱼人对手感的追求,另外碳素鱼竿还有强度高、弹性好、耐腐蚀等优点。

2、缺点:碳素鱼竿最大的缺点是导电性强,用碳素鱼竿钓鱼一定要避开电线和雷雨天气,其次碳素鱼竿的价格比玻璃钢鱼竿要贵得多,另外新手钓鱼时碳素鱼竿比玻璃钢鱼竿更容易折断。

四、正确用法

1、绑线:高碳鱼竿绑线时要注意防止断竿,正确做法是将鱼竿的竿稍抽出20~30厘米后绑主线,不要将竿稍全部抽出后再绑主线,也不能竿稍刚抽出到红绳位置就绑主线。

2、抛竿:高碳鱼竿钓大鱼时要留1~2米的主线,这样抬竿时才能确保鱼竿和水平面的夹角在60°以上,有数据表明抬竿时鱼竿和水平面夹角小于30°更容易断线甚至断竿。

3、调漂:高碳鱼竿调漂时要保护好竿稍,最好是先将鱼竿收回来或放在平地上再调整漂座,切勿直接将竿稍拉弯后拉漂座,此时稍不留神不是断竿稍就是断鱼竿的小二节。

4、抬竿:高碳鱼竿抬竿时用力绝不能过猛,有些新手看到鱼吃饵后往往会猛烈的抬竿,这样鱼竿容易因突然受力而折断,尤其是挂底时这样抬竿十有都会断线或断竿。

5、溜鱼:高碳鱼竿溜鱼时不能操之过急,一定要将鱼彻底溜翻后再用抄网抄上岸,有些新手溜鱼时会大力向后背竿,此时可能稍微大点的鱼就能将竿稍或鱼竿小二节弄断。

6、保养:高碳鱼竿使用后要用清水将竿体冲洗干净,然后去掉前后堵竖立放在竿架上,等水干了后再装上前后堵并妥善保存,若长时间不使用时要放在通风、干燥的地方。