高山水库怪鲫鱼红鳍红尾红眼从未见过

鲫鱼,是钓鱼爱好者熟悉的不能再熟悉的常见野生鱼,虽然生活在不同水域、不同地区的鲫鱼分属各类亚种,但体型却大同小异。然而,下面这位贵州钓友在一处高山水库中,却发现一种体型奇异的怪鲤鱼,令感新奇!

  这是鲫鱼?

鱼鳍鱼尾都是红的,眼珠也是红的,比较罕见。钓友周先生一共钓起两条这种怪鲫鱼,他非常惊讶,这些怪鱼体型看起来明明就是鲫鱼,然而其艳丽外表却极为罕见!

还有这种妖艳的鲫鱼?

  有人认为是外来物种红眼鲮。尾鳍、鱼鳍泛红的鱼类很多,不过眼珠都是红色的淡水鱼,却并不常见——红眼鲮就是其中一种,周先生钓起来的这些怪鲫鱼,看起来确实颇像是外来物种红眼鲮。

  红眼鲮

不过,红眼鲮是带鱼种,耐不了低温,因此主要分布在气候温和的广东、福建一带,贵州似乎并没有红眼鲮生存。其实,这很可能是一种高原地区特有山鲫鱼,学名湖拟鲤,主要分布在俄罗斯以及我国的高原地带。

  湖拟鲤是一种鲤科鱼,俗称山鲫鱼、小白鱼,它们性喜低温、清洁的水域,主要以中下水层的水生植物、藻类为食,个头比常见的鲫鱼略大,但体型相近。在新疆额尔齐斯河和博斯腾湖,这种山鲫鱼很多见,然而在长江中下游地区,则罕有湖拟鲤出没的记载。这处高山水库里的拟鲤,不知道是因为养殖引入还是天然入侵而出现的。不过,湖拟鲤远比普通鲫鱼更细嫩鲜美,且没有细刺,是非常上佳的鱼鲜美味,有这种鱼出没并非一件坏事。