手竿种类有哪些因划分依据不同手竿还可再细分成很多种类

手竿种类有哪些因划分依据不同手竿还可再细分成很多种类

手竿是指不装绕线轮的鱼竿,外观呈细长多节竿状物,从握把节到竿尖逐渐变细变尖,最初多用于台钓(钓鱼技法),现已广泛应用于各种垂钓环境中,下面小编简单科普一下手竿种类有哪些吧!

 

一、制作材料

手竿因制作材料不同可分为竹竿、玻璃纤维竿、碳纤维竿等,其中竹竿是指用竹子制成的鱼竿,玻璃纤维竿是指用玻璃纤维制成的鱼竿,而碳纤维竿则是用碳素纤维制成的鱼竿,其中尤以碳纤维制成的手竿最受欢迎。

二、收缩长度

手竿因收缩长度不同可分为台钓竿、溪流竿等,其中台钓竿是指收缩后长度在1.1~1.2米的鱼竿,而溪流竿则是指收缩后长度小于80厘米的鱼竿,同等条件下台钓竿的性能要高于溪流竿,但溪流竿比台钓竿要便于携带。

三、作钓场所

手竿因作钓场所不同可分为休闲竿、竞技竿等,其中休闲竿是指在普通池塘、湖泊、水库中使用的鱼竿,而竞技竿则是指钓鱼竞技活动中使用的鱼竿,竞技竿的优点是适合快速作钓各种大鱼和小鱼且能应付各种鱼情。

四、调性强度

手竿因调性强度不同可分为超硬调竿、硬调竿、中硬调竿、软调竿等,其中超硬调竿指调性为19调的鱼竿,硬调竿指调性为28调的鱼竿,中硬调竿指调性为37调的鱼竿,而软调竿则指调性为46调的鱼竿。

五、驳接方式

手竿因驳接方式不同可分为并继竿、振出竿等,其中并继竿是指由数节竿体相互插接组成整体的鱼竿,而振出竿则是指后一节从前一节竿体中拉出的鱼竿,振出竿的优点是便于携带,但在同等条件下强度不如并继竿。

六、对象鱼种

手竿因对象鱼种不同可分为鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿等,其中鲫鱼竿指主要垂钓鲫鱼等小型鱼类的鱼竿,鲤鱼竿指主要垂钓鲤鱼等大型鱼类的鱼竿,而综合竿则是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间且大小兼顾、硬度适中的鱼竿。