袖钩和丸世钩那个钓鲫鱼好

袖钩和丸世钩那个钓鲫鱼好

袖钩和丸世钩都是常用的钩型,其中袖钩的特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直,而丸世钩的特点则是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖与钩条相错(俗称歪嘴钩),下面来看一看袖钩和丸世钩那个钓鲫鱼好吧!

 

一、钩型特点

钩型 钩条 钩门 钩柄 钩尖 倒刺
袖钩 垂直状 有/无
丸世钩 适中 歪嘴状

注:袖钩和丸世钩是截然不同的两种钩型,其中袖钩适合钓鲫鱼等小型鱼类,而丸世钩则适合钓黄颡鱼等肉食性鱼类。

 

二、效果论述

钓鲫鱼袖钩比丸世钩好用。鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库等水体中,个体普遍都在1斤以内,工程鲫、高背鲫等也能长到2~3千克,钓鲫鱼最好的鱼钩是袖钩,其次是海夕钩、新关东钩、溪流钩、秋田狐钩、伊豆钩等。

三、钩型对比

1、钩条:丸世钩的钩条适中,袖钩的钩条较细,钩号相同时丸世钩的强度要略高于袖钩。

2、钩门:丸世钩的钩门窄,袖钩的钩门更窄,相同条件下丸世钩更适合钓嘴巴宽大的鱼。

3、钩尖:丸世钩的钩尖与钩条相错,袖钩的钩尖是直的,相同条件下丸世钩中鱼率更高。

4、钩柄:丸世钩是长柄钩,袖钩同样也是长柄钩,钩号相同时丸世钩的钩柄比袖钩更长。

四、型号对照表

钩号 钩型 钩身(mm) 钩门(mm) 拉力(kg)
1号 丸世钩 8.5 2.9 2.1~2.6
袖钩 6.5 2.7 1.2~1.5
2号 丸世钩 8.7 3.0 2.5~2.9
袖钩 7.3 3.2 1.8~2.1
3号 丸世钩 9.1 3.4 2.8~3.5
袖钩 8.5 3.4 2.0~2.8
4号 丸世钩 9.7 3.6 3.4~3.9
袖钩 9.5 4.1 2.7~3.5
5号 丸世钩 10.4 3.9 3.8~4.5
袖钩 10.4 4.2 3.0~3.6
6号 丸世钩 11.4 4.1 4.1~4.6
袖钩 10.8 4.5 3.6~4.5

注:袖钩和丸世钩的尺寸差不多,但袖钩的钩条比丸世钩细,钩号相同时袖钩的强度也要低于丸世钩。