冬钓想要渔获好蚯蚓蘸料越钓越多

蚯蚓,除了夏、秋季作钓时容易招小鱼闹窝,春季、晚秋、冬季用作钓饵非常合适,尤其是冬季水温低,鱼的活力普遍不足的时候,用蚯蚓钓鱼往往更有奇效,可是蚯蚓作钓的缺点就是诱鱼效果一般,如果没有好的窝料或者找到一个好的钓点,用蚯蚓作钓就得守钓了。今天就分享一个比较常见的冬钓用蚯蚓蘸料钓的方法。

 

钓龄丰富的钓友们都知道,蚯蚓用作钓饵是好钓饵,可是用来诱鱼聚鱼,效果就很一般了,原因就是蚯蚓味型比较单一,腥臭,在水中不容易扩散;但是商业饵的优点就可以很好的补充蚯蚓做饵的这个缺点,那么我们需要择那么做呢?
第一步,配饵,其他季节怎么配饵,到了冬季只需要把腥味比例翻倍即可,充分搅拌匀称,所有的体积比都等比例减少,比如平时用10ML,这次可以只用5ml,其他的按这个比例减量即可。
第二步,切蚯蚓,把蚯蚓按照大约3~5厘米左右的长度切断;
第三步,把切好的蚯蚓倒入到配好的香型饵里;
第四步,用带倒刺的鱼钩挂好蚯蚓就可以开始作钓了。

 

需要提醒有四点:
一、必须用带倒刺的钩,因为蚯蚓切段之后不会马上就死,如果不用带倒刺的钩挂蚯蚓,蚯蚓很容易挣扎后从鱼钩脱落,到时候就变成喂鱼了,所以切记一定使用带倒刺的鱼钩。
二、正常情况下,蚯蚓被切断之后身体会分泌粘液,这些粘液可以保证切好的蚯蚓段能充分的粘住饵料粉末,但是不能保证效果一定很好,所以在配香型饵的时候可以先让蚯蚓段在粘粉里裹一下,然后再扔进饵料粉里,这样效果会更好,而且饵料粉末不宜脱落。

 

三、配饵时切忌使用颗粒饵,如果非用不可,可以提前想办法把颗粒饵碾碎成面,然后再重逢搅拌拌匀。
四、如果觉得把蚯蚓切段后先裹粘粉再蘸饵料不好挂钩,也可以先把蚯蚓挂钩后再裹粘粉,然后再蘸饵料,这样效果也差不多,但是进水后比较容易雾化,味型保留不持久。
最后,冬钓时使用蚯蚓最麻烦的是挂饵,因为带手挂蚯蚓不容易挂钩,如果脱了手套挂饵的话,很容易冻手,这也是这种使用蚯蚓活饵切段蘸料钓法不怎么普及推广的原因,如果不怕冷的钓友不妨试试,效果是非常强悍的。